6월 제철음식 [아미노산 풍부한 다슬기] 다슬기 손질법/요리법 다슬기 성분

2021. 6. 25. 10:33각종 정보

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여러분들도 어린 시절 여름 방학에 시골 놀러 가서 다슬기 잡아 본 경험 있으신가요?

저는 어릴 적 할머니댁에 자주 놀러 갔었어요.

경남 산청이라 공기랑 물이 맑고 정말 좋은 곳이었어요 :)

아침부터 일어나 아침밥 먹고 계곡으로 뛰어 나가 물장난 치고 다슬기 잡으며 놀았던 기억이 아직도 생생하네요

다슬기는 청정 일급수에서만 자란다고 하더라고요

 

5~6월까지가 다슬기 철이에요. 6월이 가기전에 다슬기 요리 한번 해 보시는 건 어떨까요?

아미노산도 풍부 해 간 건강에도 좋은 다슬기,  간단하게 소개해 드릴게요 

 

 

 

 

<기본정보>

구입요령: 껍질이 깨지지 않았으며, 길쭉한것이 좋습니다.

보관온도: -20~0도

보관일: 1개월

보관법: 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.

손질법: 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담가 해감한다.

산지특성: 민물에서 서식하며 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에서 잘 서식한다.

유사 재료로는 논우렁이가 있습니다. 하지만 논우렁이는 고여있는 물에 서식하며, 다슬기에 비해 외관이 둥근 편입니다.

 

 

<섭취정보>

궁합이 좋은 음식은 닭고기와 부추입니다.

차가운 성질의 다슬기와 따뜻한 성질의 삼계탕이 만나면 최고의 보양식이라고 할 수 있습니다부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완해 줍니다. 

저지방, 고단백질로 다이어트에도 도움을 주는 재료예요

시력보호, 안구 충혈이나 통증을 다스리고 신장에 작용해 대소변을 잘 나오게 합니다

앞서 말했듯이 아미노산이 풍부해 간 기능 회복을 도우며 숙취해소에도 효과가 좋습니다!

 

 

제가 잡아 온 다슬기를 할머니가 손질 해 찌개에 넣어서 요리 해 주곤 하셨어요.그렇게 땡볕에서 미친 듯이 놀고 나서 돌아오면 할머니가 해주신 밥상이 수라상 부럽지 않았어요 :)

다슬기도 꽤나 요리할 수 있는 폭이 꽤 넓어요

다슬기 무침, 국밥, 조림, 수제비, 국이나 찌개에 넣어 활용합니다.

 

골뱅이 무침은 좋아해서 엄청 잘 먹는데 다슬기 무침도 나쁘지 않을 것 같네요!

우렁 강된장 대신 다슬기 강된장 해 먹어도 밥도둑일 것 같아요!!

 

 

 

 

<영양성분>

니아신 1.80mg
나트륨 380.00mg
단백질 24.10g
당질 2.50g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 0.00㎍
비타민A 0.00㎍RE
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.23mg
비타민B6 0.30mg
비타민C 3.00
비타민E 0.13mg
식이섬유 0.00g
아연 1.52RE
엽산 5.50mg
인 85.00mg
지질 0.50g
철분 3.60mg
칼륨 160.00mg
칼슘 137.00mg 
콜레스테롤 65.00mg
회분 2.50mg