식이섬유 풍부한 "영양 만점 간식 감자" 제철음식 추천 감자 성분/감자 효능

2021. 6. 25. 09:46각종 정보

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여러분은 식이섬유 풍부한 음식이라고 하면 뭐가 제일 먼저 떠오르세요?

전 감자, 고구마, 바나나 등이 생각이 나는데요!

그중에서도 언제 어디서 어떻게 먹어도 맛있는 감자를 소개해 드리려고 해요.

고구마와 함께 대표적인 구황작물 간식거리이자

다양한 요리로 해 먹을 수 있어 사랑받는 식재료들 중 하나죠!

 

감자의 유래를 잠깐 설명드리자면,

가지과에 속하는 전분질의 덩이줄기로 원산지는 아메리카예요.

 

잉카와 아즈텍인들이 처음 재배한 감자는 피자로(pizarro)가 페루에서 발견했고 1534년 유럽에 들어왔어요

50년 후 영국 엘리자베스 1세의 총신이었던 월터 롤리는 북아메리카의 버지니아에서도 감자를 발견하게 됩니다

감자(papa)와 고구마(patata)가 혼동을 일으키는 가운데 

영국인들은 감자를 포테이토(poteto)라고, 스페인에서는 바타타(batata)라고 부르게 되었답니다.

 

또한 스페인을 통해 감자가 전파된 이탈리아에서는 땅속에서 자라는 송로버섯과 비슷하다고

'작은 트러플'이라는 뜻의 타르투폴라(tartufola)라고 부르며,

독일에서는 카르토플(kartoffel)이라고 부릅니다

그리하여 감자 농사는 빠른 속도로 유럽 전역에 확산되었습니다.

프랑스에 감자가 도입된 초기에는

가난한 사람들이나 군인들이 먹는 투박한 음식이라는 부정적인 선입견이 있었으나

앙투안 오귀스탱 파르망티에(Antoine augustin parmentier)의 노력을 통해 18세기 말 전국으로 전파 되었습니다

 

 

 

 

 

 

<기본정보>

구입요령: 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하고 무거우면서 단단한 것이 좋습니다.

싹이 났거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피해야 한다.

보관온도: 1~5도

보관일: 7일

보관법: 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다.

껍질을 깐 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.

산지특성: 원산지는 남아메리카 안데스 산맥이며, 우리나라에는 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로부터 전래됨.

 

<섭취정보>

궁합이 좋은 음식으로 치즈가 있습니다

치즈에 함유되어 있는 비타민A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인 등이

감자와 어울려 상호보완 작용을 하여 영양 상승효과가 높아집니다.

그래서 감자와 치즈를 함께한 음식이 많은가봐요 맛도 있고! 감자 치즈구이 엄청 좋아하는데 :)

칼로리도 낮아 다이어트 음식으로도 많이 알려져 있죠?

나트륨을 배출하는 효능도 있어 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움돼요

 

 

 

 

 

감자의 요리법은 너무나 다양해요

감자 샐러드, 감자조림, 감자수프, 감차재전/볶음, 튀김, 옹심이, 볶음밥 재료, 빵 등등 엄~청 많죠!

다양한 요리에 쓰이는 만큼 감자의 종류도 알아야 요리할 때 도움이 되겠죠?

평소에 삶아먹는 감자와, 휴게소 버터구이 감자의 식감이 다르다고 느낀 적 있으신가요?

그 이유가 바로 분질 감자와 점질 감자 두 그룹으로 분류되기 때문이에요.

일반적으로 많이 소비되는 분질 감자는 전분 함량이 많아 익혔을 때 포슬포슬하고

주로 수프, 감자튀김 등에 사용되며, 살이 단단한 일명 쫀득한 점질 감자는 그 밖의 요리에 많이 사용됩니다.

 

감자는 고기, 달걀, 가금류, 생선 등 거의 많은 요리들에 곁들이며,

알리고, 크리크, 굴라슈, 그라탱 도피누아, 그라탱 사부아야르, 아시 파르망티에, 아이리시 스튜 등등

다양한 전통 요리, 지방 향토 요리, 외국 요리의 기본재료가 되기도 해요!

 

종종 가늘게 간 치즈나 베이컨, 양파, 생크림, 허브 및 향신 재료를 첨가해 맛을 돋구기도 해요.

수프를 걸쭉하게 만드는 등 여러 요리에서 농후제로 사용되기도 하고요!

 

 

 

<영양성분>

니아신 1.30mg

나트륨 3.00mg

단백질 2.50g

당질 11.60g

레티놀 0.00

베타카로틴 0.00

비타민A 0.00㎍RE

비타민B1 0.08mg

비타민B2 0.03mg

비타민B6 0.27mg

비타민C 21.00mg

비타민E 0.10mg

식이섬유 1.40g

아연 0.41RE

엽산 13.30mg

인 51.00mg

지질 0.10g

철분 0.80mg

칼륨 396.00mg

칼슘 6.00mg 

콜레스테롤 0.00mg

회분 0.80mg

 

 

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