6월 제철음식 여름 보양식 "기력 보충 최고 장어" 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 장어 제철 장어 요리

2021. 6. 24. 20:50각종 정보

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앞서 소개드린 복분자와 최고 궁합이자 여름 제철 기력 보충으로 최고 보양식인 장어입니다!

장어는 일본에서 오랫동안 전설적인 '스태미나'의 원천으로 높은 평가를 받아왔어요

워낙 인기가 많아서 대규모로 양식을 한다고 합니다.

 

인공 연못에서 양식을 했지만,

오늘날에는 수온 조절 설비가 갖춰진 실내 탱크에서 양식한다고 하네요.

자연산 장어는 개체수가 매우 적어 위기에 처해 있는 상태기 때문에

공급이 지속 가능한 양식 장어만을 먹습니다.

 

더위에 지쳐 기력이 딸리거나, 술안주로도 최고인 허약 체질에 좋은 장어!

소개 시작합니다 (ノ≧ڡ≦)

 

 

 

<기본정보>

구입요령: 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 좋고, 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선합니다.

보관온도: -20~0도

보관일: 1개월

손질법: 장어 등에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거한다.

산지특성: 강, 호수, 늪, 논 등 대부분의 민물에서 자생하며 바다에도 있다.

우리나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 필리핀, 유럽 등에 분포한다.

 

<섭취정보>

궁합은 복숭아가 있으며 앞서 소개드린 복분자도 궁합이 좋습니다.

하지만 복숭아의 경우 장어를 먹은 뒤에 후식으로 먹는 것은 삼가야 합니다.

장어와 복숭아는 서로 상극으로써 설사를 유발할 수 있습니다!

 

지질 함량이 높아 다이어트 시 피하시는 게 좋습니다

 

아무래도 다들 장어는 양념 바른 구이나 소금구이로 많이들 드시죠?저도 장어구이 엄청 좋아해요ㅎㅎ 

찜이나 튀김으로도 먹고, 덮밥으로도 많이 사용됩니다.

그리고 장어탕도 있습니다 추어탕 밖에 몰랐는데..!!

특유의 비린맛을 제거하기 위해 청주, 생강을 써 주시는 게 좋습니다 :)

 

일본에서 가장 인기 있는 장어 요리는 카바야키 라고꼬챙이에 꿰어 달짝지근하게 졸인 간장 양념을 발라 숯불에 구워내면 바삭한 껍질과 즙이 풍부한 살을 맛볼 수 있습니다일본에는 장어 요리, 특히 카바야키만을 전문으로 하는 음식점이 많습니다진짜 장어매니아 라면 양념을 바르지 않고 구운 시라야키를 좋아한다고 해요!장어 덮밥(우나기 돈부리)는 간편하면서도 맛있는 일품요리로길기로 유명한 가부키 공연 시간 동안 관객들이 놓치는 장면 없이 끼니를 해결할 수 있도록 고안한 음식이라는 설이 있어요

날에 일본에서 장어덮밥 먹어봤는데 엄청 맛있더라고요!

 

일본 간토 지방 사람들은 굽기전에 꼬리, 지느러미, 머리를 제거하지만

간사이 지방 사람들은 그대로 먹는 것을 좋아해요.

보통 장어요리에 혀를 얼얼하게 하는 고추맛과 상큼한 감귤향이  어우러진 산쇼를 뿌려먹는다고 해요!

장어 외에도 기름진 음식과 많이 곁들어 먹는다고 합니다 :)

 

카바야키는 달콤하고 기름이 많아 고소하며, 생선 특유의 향 아래 훈제 향이 깔려 있으며 진하고 크리미한 질감입니다

 

 

<영양성분>

니아신 3.10mg

나트륨 150.00mg

단백질 15.70g

당질 0.60g

레티놀 360.00

베타카로틴 0.00

비타민A 360.00㎍RE

비타민B1 0.08mg

비타민B2 0.16mg

비타민B6 0.23mg

비타민C 2.00mg

비타민E 1.70mg

식이섬유 0.00g

아연 0.89mg

엽산 13.10

지질 4.40g

철분 1.80mg

인 260.00mg

칼륨 370.00mg

칼슘 201.00mg

콜레스테롤 160.00mg

회분 1.20g

 

 

 

여기까지 장어 소개였습니다! 다들 잘 보셨나요?

일본에서 장어가 어떤지에 대해서도 같이 적어봤는데 도움이 되는 재미있는 정보였으면 좋겠네요 :)

5월부터 7월까지가 장어의 제철이에요

저도 철 지나기 전에 장어 먹으러 꼭 가려고요~

장어 먹고 활력 빵빵하게 충전해서 모두들 힘냅시다!!

 

 

 

ღ 오늘도 방문해 주셔서 감사드리고 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다 ღ