6월 제철 음식 참외 7월 제철 음식 "여름 제철 음식 참외" 참외 심기/ 참외 수확/ 참외 정보

2021. 6. 17. 12:26각종 정보

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안녕하세요 다들 여름 과일 하면 뭐가 생각나시나요?

포도, 수박, 등등 많은 것들이 생각나실 텐데요 저는 따뜻해질 때면 참외가 생각나더라고요!

재배 시기, 모종 준비, 심기, 줄기 제거 등 참외 수확 정보와 함께 여름 제철 음식 대표적인 참외 소개해 드릴게요 :)

 

 

 

 

 

참외는 옮겨심기를 아주 싫어해요. 옮겨 심은 후 뿌리가 자리를 잡고

새로운 줄기를 기르는 데 소요되는 시간이 길기 때문이에요

기온이 낮은 5월 초에 모종을 심으면 자리를 잡고 활기를 찾는데 거의 한 달이 소요되는 반면

5월 말에 심으면 2주면 충분하다고 합니다.

 

 

텃밭에 조금 심는 것은 씨앗을 구해서 파종하는 것보다 시중에 나오는 모종을 구해 심는 편이 수월합니다

여러 종류의 모종이 있지만 좋은 것을 고르려면 아래 사항을 참고하시면 됩니다

- 큰 포트에 심긴 모종

- 키가 크고 덩굴이 생기는 것보다는 작고 통통한 모종

- 떡잎이 잘 붙어 있으며 잎에 윤기가 나는 모종

 

앞서 말했듯이 옮겨심기를 좋아하지 않기 때문에 옮김 몸살이 심하게 나타나요.

그래서 포트 크기가 큰 모종이 유리합니다

 

왼: 시중에 나와 있는 모종 오: 포트가 큰 것

 

준비 및 심기 단계

양지바르고 물 빠짐이 좋은 곳이 적당합니다.

뿌리가 얕고 넓게 퍼지므로 이를 감안해 주변의 흙이 부드러운 장소를 선택하는 것이 좋아요.

모종을 심기 2~3주 전에 1제곱미터 당 4kg 정도 넣고 일궈 둡니다.

두둑은 폭이 1.5m 정도, 높이를 10~20cm로 만들어 두는 것이 좋다.

줄기가 2m 정도 퍼지는 것을 고려해 장소를 정하고

포트에 있는 모종에 물을 주고 나서 2~3시간 후 뽑아 심는 게 좋습니다

 

<주의사항>

참외는 물 빠짐이 좋아야하기때문에 두둑을 약간 높여줘야 합니다.

퇴비를 넣고 일구어두면 옮겨 심고 난 뒤 뿌리가 빨리 자라는 데 도움이 됩니다

소규모 주말농장에 심기에는 자리를 많이 차지한다는 단점이 있으니 참고해주세요.

 

 

 

참외는 6월 중순이 되면 줄기가 급성장해요

초기에 어미 덩굴이 4~5마디로 자라면 줄기를 잘라줍니다. 그리고 아들덩굴을 기르면서 15~17마디로 잘라줍니다

그럼 이제 아들덩굴 겨드랑이에서 손자덩굴이 자라며 첫째 마디에서 열매가 달려요

 

그리고 이제 열매가 다 열렸으면 수확을 해야겠죠?

7월 이후에 하우스가 아닌 전통으로 기른 참외 맛은 특별해요

보통 참외는 봄에 시중에 나오는데 밭에서 기를 때는 7월이 지나야 수확이 가능합니다. 

덜 익으면 단 맛이 떨어지고, 수확시기를 놓치면 아삭함이 덜해요

 

주말 농장의 경우는 다음번 방문하는 날짜를 잘 봐가며 수확시기를 정해야 한다는 거 주의해주세요

2-3일 뒤에 수확하는 게 좋지만 밭에 들리는 시기가 7일 이상 걸릴 거 같으면 바로 수확하는 게 좋아요 

 

 

다들 참외는 화채에 넣어 먹거나 후식으로 많이들 드시죠?

된장에 넣거나 장아찌로도 먹는다길래 전 좀 놀랬어요 ㅎㅎ

참외의 성분은

수분 92.7%, 단백질 0.6%, 지방 0.2%, 탄수화물 5.9%, 회분 0.6%, 섬유질 0.5%, 당분 5.4%가 들어있고

비타민 함량은 낮은 편이에요.

부족한 비타민은 다른 과일이랑 같이 섭취해서 채워주면 되겠네요 :)

 

우리 모두 철저한 여름 나기 준비해요 ღ'ᴗ'ღ

 

긴 글 읽어주셔서 감사드리며 다음에도 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다

도움이 되셨다면 공감과 댓글 한 번씩 부탁드려요 ღ